Традиционный итальянский салат с сочно-хрустящей структурой. Кстати, название салата произошло не от Гая Юлия Цезаря. Подробнее здесь.
Продукты на 2 порции:
- 1/2 батона (лучше взять немного черствый)
- 1 ст.л. оливкового масла (ну а куда без него в итальянской кухне :))
- 200 г. куриного филе
- 50 г. сыра «Пармезан»
- несколько помидорок «черри» (кстати, в оригинальном итальянском рецепте томатов нет, но мне с ними всегда вкуснее:))
- Небольшой кочан салата «Романо» (или какой есть под рукой)
Самое важное в цезаре — соус:
- 2 зубчика чеснока
- 4 ст.ложки оливкового масла
- 1 ч.л. горчицы
- 1 ст.л. сока лимона
- (некоторые любят добавлять в соус анчоусы, но мне кажется они горечь добавляют и я предпочитаю без них)
Итак, преступим:
1. Срезаем с батона все корки, а мякиш режем на кубики. Выкладываем на противень и сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла. Запекаем при темп. 180 градусов до золотистой корочки, временами перемешиваем. Не забываем вытащить, пока гренки не стали черного цвета 🙂
2. С курицей поступаем следующим образом: режем тонкими ломтиками и обжариваем со всех сторон с небольшим кол-вом оливкового масла. Солим, перчим, снимаем с огня, остужаем. (Перец лучше взять свежемолотый, от него больше аромата. Курицу можно выложить на бумажное полотенце, тогда излишки масла впитаются).
3. Готовим соус: В отдельной миске смешиваем до однородности оливковое масло, горчицу, лимонный сок. Туда выдавливаем чеснок через пресс, можно посолить по вкусу.
4. Собираем наконец салат: Салат естественно вымыть и обсушить бумажным полотенцем, порвать на мелкие листья и уложить на дно тарелки, немного оставив для верха (кстати, салат будет более хрустящим и сочным если именно рвать, а не резать листья, потому как разрывы по естественным сочным каналам не дают соку вытекать). Сверху полить примерно 1/3 готового соуса. Пармезан натереть на мелкой терке, смешать его с курицей, готовыми гренками (или, как говорят итальянцы «крутонами») и выложить на салат. Сверху выложить оставшиеся листья, заправить оставшимся соусом.Черри порезать пополам или на четвертинки и выложить сверху. Посыпать оставшимися крутонами и пармезанчиком.
И приятного вам аппетита! 🙂
0 comments on “Салат «Цезарь»”Добавьте ваш →