Салат «Цезарь»

cezar

Традиционный итальянский салат с сочно-хрустящей структурой. Кстати, название салата произошло не от Гая Юлия Цезаря. Подробнее здесь.

Продукты на 2 порции:

  • 1/2 батона (лучше взять немного черствый)
  • 1 ст.л. оливкового масла (ну а куда без него в итальянской кухне :))
  • 200 г.  куриного филе
  • 50 г. сыра «Пармезан»
  • несколько помидорок «черри» (кстати, в оригинальном итальянском рецепте томатов нет, но мне с ними всегда вкуснее:))
  • Небольшой кочан салата «Романо» (или какой есть под рукой)

Самое важное в цезаре — соус:

  • 2 зубчика чеснока
  • 4 ст.ложки оливкового масла
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ст.л. сока лимона
  • (некоторые любят добавлять в соус анчоусы, но мне кажется они горечь добавляют и я предпочитаю без них)

Итак, преступим:

1. Срезаем с батона все корки, а мякиш режем на кубики. Выкладываем на противень и сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла. Запекаем при темп. 180 градусов до золотистой корочки, временами перемешиваем. Не забываем вытащить, пока гренки не стали черного цвета 🙂

2. С курицей поступаем следующим образом: режем тонкими ломтиками и обжариваем со всех сторон с небольшим кол-вом оливкового масла. Солим, перчим, снимаем с огня, остужаем.  (Перец лучше взять свежемолотый, от него больше аромата. Курицу можно выложить на бумажное полотенце, тогда излишки масла впитаются).

3. Готовим соус: В отдельной миске смешиваем до однородности оливковое масло, горчицу, лимонный сок. Туда выдавливаем чеснок через пресс, можно посолить по вкусу.

4. Собираем наконец салат: Салат естественно вымыть и обсушить бумажным полотенцем, порвать на мелкие листья  и уложить на дно тарелки, немного оставив для верха (кстати, салат будет более хрустящим и сочным если именно рвать, а не резать листья, потому как разрывы по естественным сочным каналам не дают соку вытекать). Сверху полить примерно 1/3 готового соуса. Пармезан натереть на мелкой терке, смешать его с курицей, готовыми гренками (или, как говорят итальянцы «крутонами») и выложить на салат. Сверху выложить оставшиеся листья, заправить оставшимся соусом.Черри порезать пополам или на четвертинки и выложить сверху. Посыпать оставшимися крутонами и пармезанчиком

И приятного вам аппетита! 🙂

0 comments on “Салат «Цезарь»Добавьте ваш →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *