Поговорим о том, как можно держать себя в форме без каких-либо мучительных диет.
Я ненавижу слово «диета» и никогда не мучила себя такой штукой. Да, моя фигура не идеальных форм, но я люблю себя такой какая я есть. При росте 165 см мой вес всегда гулял между 57 и 61 кг. Но за время беременности я набрала 27 кг и после родов ушло лишь 10. Для меня это стало серьезным испытанием, потому что лишний вес сказался не только на внешнем виде, но и на самочувствии. Я чувствовала себя бочкой с водой, тяжелой и неуклюжей и всегда в плохом настроении. И тут я повелась на различные рекламы как быстро похудеть с помощью всяких зеленых кофе, соды и тому подобных методов. СКАЗКИ! Да, эффект по-первости есть, но все килограммы возвращаются с процентами. Перелопатив кучу литературы, я пришла к тому же выводу, к которому нас вели все 5 лет учебы в институте питания: «Иметь красивую фигуру можно лишь правильно питаясь!» Главное средство в похудении — это хороший обмен веществ и очищение организма. Про очищение можно найти кучу материала в интернете. А вот про то, как договориться со своим обменом веществ, я постараюсь рассказать вам на страницах моего сайта.
Первым делом обратите внимание на свою массу тела. Это главный показатель соответствия вашего питания и состояния здоровья. Масса тела может быть нормальной, избыточной или недостаточной. Кстати избыточная масса тела не всегда означает, что у вас лишний жир, может быть у вас мощная мускулатура 🙂 Это относится к спортсменам и тем, кто занят тяжелым физическим трудом. Посчитайте свой индекс массы тела (см. таблицу ниже). Надо ли вам вообще худеть?
А теперь посмотрим что показывает этот индекс:
Итак, если у вас ожирение, то не стоит хвататься за голову, а читаем дальше.
Ученые давно выяснили, что ожирение влияет на развитие ряда болезней. Но важно не только как давно у вас лишний запас жира, а так же в каком месте этот жирок живет. Различают:
— Верхнее (по-научному «абдоминальное») ожирение — это когда жир в основном захватил область живота, верхней части туловища и в брюшной полости. Это наиболее характерно для мужчин.
— И нижнее («ягодично-бедренное») ожирение — когда избыток жира располагается на бедрах, ягодицах и нижней части туловища. Это в основном присуще женщинам.
«Верхнее» ожирение опасно развитием болезней сердечно-сосудистой системы, а так же трех ее главных осложнений: артериальной гипертензии, сахарного диабета 2-го типа и нарушений липидного обмена. В медицине сочетание этих заболеваний называют «Метаболический синдром».
«Нижнее» ожирение имеет в основном косметическое значение и если нет сопутствующих заболеваний, оно не опасно.
Чтобы определить есть у вас верхнее или нижнее ожирение, существует такое понятие как ИТБ (индекс талия/бедра). Нужно измерить наименьшую окружность талии и разделить на наибольшую окружность бедер (в районе ягодиц). И если значение получится более 0,85 (у женщин) и более 0,95 (у мужчин), это будет означать что у вас есть абдоминальное ожирение.
Так же большое значение имеет и отдельно измеренная талия (окружность). Ученые установили, что если у вас объем талии 88 см и больше (для женщин), и 102 см (для мужчин), то риск развития нарушения обмена веществ резко возрастает.
Однако и низкая величина индекса массы тела так же опасна для здоровья. Во многих странах провели исследования и выяснили, что очень низкие величины ИМТ являются фактором риска повышенной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, хронических болезней легких, а также от онкологических заболеваний.
Как видим, плохи обе крайности: и чрезмерная полнота, и чрезмерная худоба. Следовательно нам предстоит найти золотую середину. И мы ее найдем, соблюдая простые принципы здорового питания.
0 comments on “Об ожирении… или как похудеть”Добавьте ваш →