
Как варить грибы? Грибы используются в различных блюдах, супах, выпечке. Но перед тем как их применять в процессе приготовления с другими продуктами, их чаще всего предварительно подготавливают: чистят, вымачивают, отваривают либо жарят в зависимости от того что это за грибы и в каком состоянии они к нам попали перед приготовлением: Сушеные, замороженные, либо свежие или вообще соленые.
Чаще всего грибы отваривают. Так как варить грибы? Давайте с этим разберемся.
Шампиньоны

Те шампиньоны, которые растут на лужайке за девятиэтажным домом лучше не использовать в приготовлении пищи, поскольку грибы как губка впитывают в себя все летучие-пахучие вещества вокруг, в том числе токсины и тяжелые металлы. По этому за шампиньонами лучше всего сходить в супермаркет. Чтобы вы могли купить шампиньоны в магазинах, их специально выращивают в теплицах. В отличие от тех, что растут сами по себе в дикой среде или в городе, они намного полезнее для здоровья, и вкуснее. Но перед тем, как готовить из них блюда, их нужно подвергнуть обработке.
И так: шампиньоны нужно промыть, очистить от мусора если нужно. Со шляпок у шампиньонов нужно снять пленку, нарезать на кусочки (или оставить целыми в зависимости от вашей дальнейшей цели), положить их в кастрюлю и залить холодной водой. Можно на кончике ножа добавить лимонной кислоты или выдавить немного лимонного сока в воду. Совсем чуть-чуть подсолить, с солью аккуратно, грибы должны быть недосоленными. Довести до кипения и варить 10 минут.
Если у вас шампиньоны в сушеном виде, то их предварительно нужно замочить в холодной воде на несколько минут. Они очень быстро приобретут такие же свойства как и свежие. Учитывайте, что 30 грамм сушеных шампиньонов заменяют 250-300 грамм свежих или замороженных. Сушеные шампиньоны в основном идут для соусов, либо их можно добавлять в грибные супы, в пиццу или салаты. Можно так же использовать и как начинку для пирожков и пр.
Белый гриб

Белый гриб (или его еще в народе называют боровик) всегда считался королем среди съедобных грибов и любой грибник будет рад такой добыче в лесу и уж тем более будет рад кулинар, на кухню которого попадет это чудо природы. Белый гриб имеет прекрасный вкус и придает неповторимый аромат блюдам, в которых присутствует. К тому же, в отличие от других грибов, белый прекрасно усваивается организмом. Так же его любят за внушительные размеры. Ему присуще свойство, которого нет ни у одного другого гриба — при разрезании и даже при последующей сушке его мякоть не меняет цвет. Белые грибы можно жарить, тушить, варить, запекать, а так же сушить, мариновать и солить.
Если вы сходили в лес (или на рынок) и принесли оттуда свежие белые грибы, то их не следует хранить, а нужно с ними сразу произвести некоторые манипуляции, в зависимости от того, что вам нужно в перспективе.
-
Обработка.
Когда принесете корзинку с грибами домой, промойте их в прохладной воде, обрежьте нижнюю часть ножки, а если у вас крупные грибы, то нарежьте их кусочками. Свежие белые грибы очень любят черви. По этому погрузите их ненадолго, примерно на полчасика в холодную соленую воду. Черви ее не любят и выйдут наружу. После того как все червячки выползли, нужно еще раз промыть грибы и выполнять дальнейшие действия.
-
Как варить свежие белые грибы.
Если вы хотите сварить грибной суп или получить ароматный бульон, то нужно предварительно проделать манипуляции, указанные в п.1 и варить белые грибы 35 — 40 минут, все время снимая пенку, которая будет образовываться при варке. Готовность грибов можно определить по внешнему виду — грибы опустятся на дно кастрюли. Но время должно пройти не менее рекомендуемого.
-
Как жарить свежие белые грибы.
Если вы хотите пожарить белые грибы, то отваривать их не нужно, чтобы они не потеряли свои питательные и вкусовые качества. Для начала нужно провести манипуляции, указанные в п.1, затем нарезать и отправить на сковороду. При жарке выделится влага и образуется пенка, вот ее нужно убрать. Если вы все же не уверены в качестве и свежести грибов, то можно перед жаркой их отварить в подсоленной воде минут 7-10 и потом уже жарить 15 -20 минут.
-
Как сушить свежие белые грибы.
Для сушки можно воспользоваться двумя способами:
— Засушить микроволновке. Для этого белые грибы нужно порезать, выложить на блюдо, настроить микроволновку на мощность 100-180 Вт и поставить на время 20 минут. Затем открыть микроволновку, не доставая грибов дать проветриться 5 минут и повторить то же самое 2-3 раза.
— Засушить в духовке (газовой или электродуховке). Духовку разогреть до 50 градусов. Белые грибы выложить на пергамент для выпекания, отправить в духовку, но дверцу оставить приоткрытой. Время сушки в духовке — около 6-7 часов.
-
Как варить сушеные белые грибы.
Если у вас уже есть сушеные грибы и вы собираетесь их отварить, то нужно сделать следующее: замочить в холодной подсоленной воде на 2-3 часа. Соотношение следующее: на горсть грибов берем 1 стакан воды. По истечении этого времени ставим на огонь в этой же воде и варим 30 минут, а если у вас грибы целые, а не порезанные, то время варки следует увеличить до 40 минут.
Подберезовики

Подберёзовики можно варить, жарить или сушить. У него довольно спокойный вкус и аромат и его очень легко узнать среди других грибов. В отличие от белого гриба, подберезовик имеет один недостаток — он темнеет при любой обработке и становится почти чёрным. Однако на вкус это никак не влияет.
Чем ценен подберезовик:
В подберезовике содержатся витамины группы B, которые помогают нашим клеточкам в организме дышать и вырабатывать энергию. Содержат эти грибы и витамин C, который необходим нам для поддержания иммунитета. Витамин D отвечает за то, чтобы были здоровы наши косточки и зубы. Содержание витамина Е помогает поддерживать наши кровеносные сосуды, а никотиновая кислота отвечает за окислительно-восстановительные процессы организма.
Как варить грибы:
Подберезовики нужно почистить, срезать грязные или повреждённые места, червивые грибы нужно вымочить в солёной воде так же как и белые (см. выше) или если уж сильно червивый, то лучше такой гриб выбросить. Обычно варят подберезовики в два этапа:
-
Заливают грибы холодной водой, доводят до кипения, немного варят и сливают воду.
-
Затем подберезовики перемещают в другую ёмкость, в которой вода уже кипит и варят 30-35 минут. Образующуюся в процессе варки пенку нужно снимать.
Вообще опытные грибники считают, что подберезовики лучше подходят для жарки. Их можно сочетать и с белыми, лисичками и маслятами, и от этого вкус только улучшится. Грибы (и не только подберезовики) после сбора можно хранить не более суток и только в холодильнике в отделении для свежей зелени. А вообще чем быстрее их пожарить, тем ярче будет выражен вкус и аромат.
Как сушить подберезовики:
Если вы решили засушить подберезовики, то нужно выбирать только самые лучшие грибы, не червивые и без повреждений. Если грибочки молодые, их надевают на нитку целиком и сушат. Если уже большие и зрелые, то их разрезают на крупные части. Сушить можно на открытом воздухе, только не на прямом солнце. А так же можно сушить в духовке при температуре 50 градусов и с открытой дверцей.
Подосиновики

Подосиновики носят такое название, потому что его грибница (или по-научному микориза) связана с осиной, и по этому их очень часто находят именно в осиновых лесах или недалеко от осин.
У подосиновиков красновато-оранжевая шляпка, а ножка плотная и покрыта серыми «чешуйками». Если его разрезать, его мякоть посинеет или почернеет — это главный характерный признак настоящего подосиновика. Подосиновики можно жарить, варить и мариновать.
Есть одно очень важное правило! Подосиновики нельзя хранить и нужно перерабатывать и готовить СРАЗУ после сбора. Они очень быстро портятся и могут начать гнить даже прямо в корзинке в нижних слоях грибов. А испорченные грибы могут стать причиной серьезного отравления. Так что будьте крайне внимательны и используйте только молодые и не порченные грибы.
Как варить грибы
Очищаем подосиновики от грязи, моем, снимаем пленочки со шляпок грибов и опускаем в кипящую воду. Снова доводим до кипения и сливаем воду. В другой кастрюле вскипятить свежую воду и переложить в нее подосиновики. Довести до кипения и варить 15-20 минут.
Как жарить подосиновики
Для тех, кто боится отравления, можно сначала отварить, затем поместить из на сковороду и ждать, пока жидкость выпарится и грибы начнут жариться. Уйдет на это час-полтора.
Другой вариант (если вы не любите когда хлюпает жидкость): Подосиновики не мыть, чтобы не было лишней жидкости, НО! тщательно их почистить, при помощи ножа, щетки и всего что есть у вас под рукой. При этом важно чтобы грибы были максимально свежими, молодыми и без подпорченности. Старые для жарки не годятся. Нарежьте грибы так как вы любите, но учитывайте что при жарке они уменьшатся в объеме раза в три. Сковороду с маслом хорошенько прогреть и бросить туда подготовленные подосиновички. Жарить минут 5-7 до золотистого цвета. Очень хорошо они сочетаются с луком. Добавьте его при жарке.
Как сушить подосиновики
Перед сушкой ни в коем случае не мойте подосиновики! Они быстро наберут воду и сгниют за пару дней, а не высохнут. Нужно их перебрать, отобрать только лучшие, самые молодые и не червивые. Очистить от грязи, листиков, веточек и прочего мусора, который прилип в лесу. Сушить лучше на нитке — так грибы лучше сохранят свой вкус и аромат. Но можно и в духовке. Тогда разогреть духовку до 50 градусов и сушить с приоткрытой дверцей.
Лисички

Лисички ценны тем, что они почти никогда не бывают червивыми. Черви обходят лисички стороной, потому что в них содержится вещество — хитинманноза — которое разрушает личинки любых червей и насекомых. Не смотря на то, что лисички очень полезны, их в кулинарии используют реже, потому что они усваиваются организмом не так хорошо как, скажем, белый гриб или подберезовик. Лисички можно жарить, варить, сушить, мариновать или солить.
Полезность лисичек
Лисички еще в древности использовались для приготовления настоев от ангин, фурункул и различных нарывов. Этими настоями лечили и туберкулез, так как лисички задерживают рост туберкулезной палочки. Многие фармацефтические компании добавляют в свои препараты хитинманнозу в чистом виде, которую выделяют из лисичек.
В лисичках содержится большое количество витамина А, B, PP, множество аминокислот и микроэлементов (меди и цинка), а это хорошая профилактика многих заболеваний. Очень полезны лисички для глаз. Они не только улучшают зрение, но и увлажняют слизистые оболочек глаз, улучшают их состояние и защищают от инфекционных заболеваний. Вещества, содержащиеся в лисичках, используют для лечения печени и даже Гепатита С. Так же лисички используются при лечении ожирения.
Как варить грибы:
Перед варкой лисички нужно очистить, помыть. Лучше всего на 1 час замочить лисички в молоке, тогда уйдет вся ненужная горечь и вкус будет необычно нежным. Этот секрет часто используют профессиональные повара, чтобы поразить вкусом своих гостей.
Затем поместить лисички в кастрюлю (лучше эмалированную) с большим количеством немного подсоленной воды, довести до кипения и варить 25-30 минут, постоянно снимая пену. Еще один маленький секрет: Чтобы сохранить яркий цвет лисичек при варке, нужно в воду добавить немного лимонного сока.
Как жарить лисички
Перед жаркой лисички нужно вымыть, разрезать на нужные кусочки и разложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость. Далее на сковороду выложить сливочное масло. Лисички не рекомендуют жарить на растительном масле. Очень вкусно получается на сливочном. Выкладываем лисички в разогретое масло. Можно сразу посолить. При этом выделится много жидкости. Эту жидкость нужно слить, добавить еще сливочного масла и продолжать жарить до золотистой корочки. Совет: не выливайте просто так жидкость, выделившийся при жарке. Этот сок прекрасно подойдет для грибного супа или для соуса к этим же лисичкам. Примерно время жарки составляет 15-20 минут. Если вы хотите добавить лук, морковку и другие овощи, то жарить их вместе с грибами не рекомендуется, потеряется вкус. Лучше пожарить их отдельно и в конце соединить все ингредиенты.
0 comments on “Как варить грибы”Добавьте ваш →