Коротенькая история: В преддверии Нового Года все готовят подарки своим родным и близким. Мы готовились к встрече НГ в большой компании наших друзей. Я ломала голову, чтобы такое всем подарить, чтобы и от души и чтоб по карману не сильно ударило. В итоге родилась идея замечательного подарка — приготовленного с любовью, вкусного и от души. Рецепт этого печенья появился путем микса ингридиентов, которые я нашла дома на момент его приготовления. И получилось довольно неплохо. Мягкий медовый вкус переплетается с ароматом пряностей.
В общем начнем:
Главный ингредиент — мед 4 столовые ложки.
Сахар — 200 гр.
Мука — 400 гр.
Ванильный сахар — 1 чайная ложка.
Пряности — 4 чайных ложки.
Сода — 0,5 чайной ложки.
Лимонный сок или уксус (несколько капель для гашения)
Яйцо — 1 шт.
Сливочное масло — 125 гр.
Для белковой глазури:
Белок одного яйца
Сок половинки лимона
Сахарная пудра 200 гр.
Наливаем мед в кастрюльку, добавляем туда сахар и ставим на медленный огонь нагреваться (следим, чтобы масса не закипела, сахар лишь должен раствориться в меде, или в меду кому как нравится 😉
Пока сахар растворяется, просеиваем в чашку муку (так мука насыщается кислородом и тесто будет более пышным), добавляем в муку ванильный сахар. Туда же мы добавим пряности. У кого какие есть и кто что любит. Я нашла дома корицу, мускатный орех, гвоздику, кардамон, имбирь и цедру апельсина. Лучше все брать в равных пропорциях. Если нет молотых специй, то можно прибегнуть к услугам кофемолки :).
После того как перемешали все сухие ингредиенты и специи, берем пол чайной ложки соды и капаем в нее лимонный сок (гасим). Если нет ни уксуса и ни лимона, то можно соду высыпать в муку и туда же добавить на кончике ножа лимонной кислоты (в печке сода сама загасится).
Выливаем мед с сахаром в муку, разбиваем туда яйцо и добавляем размягченное сливочное масло (если масло не слишком мягкое, его можно натереть на крупной терке и оно быстро примет нужную консистенцию). Начинаем замешивать тесто. Тесто должно собраться в комок и хорошо отставать от рук. (если слишком мягкое и тает в руках, то можно обернуть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на 15-20 минут).
На стол насыпать немного муки, раскатать тесто до толщины 5-7 мм, формочками вырезать фигурки, выкладываем на противень и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
Пока печенье выпекается, можно приготовить глазурь.
Берем один белок и туда выдавливаем сок половинки лимона. Добавляем постепенно сахарную пудру, каждый раз перемешивая венчиком или миксером. Белковая масса должна получится густой, но тягучей. Выкладываем белковую глазурь в КОРНЕТИК и начинаем оформлять печенье, у кого на сколько фантазии хватит 🙂
6 comments on “Медовое печенье со специями”Добавьте ваш →
Катя, а без специй можно попробовать их сделать? Будет вкусно? Давно искала рецепт медового вкусного печенья, чтобы это было просто и быстро в приготовлении. Вроде нашла у тебя, только вот со специями надо разобраться)))
Попробовать конечно можно. Без специй это будет простое медовое печенье. Вкусно тоже, но изюминку то придают именно пряности. Поищи хорошо, может просто корица где-нибудь завалялась 😉
Испекла и сняла пробу. Печенье просто объеденье (даже без специй), думаю оно теперь на нашем столе будет частым гостем)))))))))Мелкая кусочек попробовала, теперь ходит и клянчит у меня его..
Главное домашнее, без химии! Я своей тоже даю. Рада, что понравился рецепт. 🙂
Катя, а без специй можно попробовать их сделать? Будет вкусно? Давно искала рецепт медового вкусного печенья, чтобы это было просто и быстро в приготовлении. Вроде нашла у тебя, только вот со специями надо разобраться)))
Попробовать конечно можно. Без специй это будет простое медовое печенье. Вкусно тоже, но изюминку то придают именно пряности. Поищи хорошо, может просто корица где-нибудь завалялась 😉
Навряд ли, проще в магазин зайти. Хотя мед и ванилин сами по себе прекрасный аромат создают. Пойду попробую из того что есть сваять))
Напиши потом что получилось из этого 🙂
Испекла и сняла пробу. Печенье просто объеденье (даже без специй), думаю оно теперь на нашем столе будет частым гостем)))))))))Мелкая кусочек попробовала, теперь ходит и клянчит у меня его..
Главное домашнее, без химии! Я своей тоже даю. Рада, что понравился рецепт. 🙂