Медовое печенье со специями

pechenie

Коротенькая история: В преддверии Нового Года все готовят подарки своим родным и близким. Мы готовились к встрече НГ в большой компании наших друзей. Я ломала голову, чтобы такое всем подарить, чтобы и от души и чтоб по карману не сильно ударило. В итоге родилась идея замечательного подарка — приготовленного с любовью, вкусного и от души.  Рецепт этого печенья появился путем микса ингридиентов, которые я нашла дома на момент его приготовления. И получилось довольно неплохо. Мягкий медовый вкус переплетается с ароматом пряностей.

В общем начнем: 

  • Главный ингредиент — мед 4 столовые ложки.

  • Сахар — 200 гр.

  • Мука — 400 гр.

  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка.

  • Пряности — 4 чайных  ложки.

  • Сода — 0,5 чайной ложки.

  • Лимонный сок или уксус (несколько капель для гашения) 

  • Яйцо — 1 шт.

  • Сливочное масло — 125 гр.

Для белковой глазури:

  • Белок одного яйца

  • Сок половинки лимона

  • Сахарная пудра 200 гр. 

 Наливаем мед в кастрюльку, добавляем туда сахар и ставим на медленный огонь  нагреваться (следим, чтобы масса не закипела, сахар лишь должен раствориться в меде, или в меду кому как нравится 😉

Пока сахар растворяется, просеиваем в чашку муку (так мука насыщается кислородом и тесто будет более пышным), добавляем в муку ванильный сахар. Туда же мы добавим пряности. У кого какие есть и кто что любит.  Я нашла дома корицу, мускатный орех, гвоздику, кардамон, имбирь и цедру апельсина. Лучше все брать в равных пропорциях. Если нет молотых специй, то можно прибегнуть к услугам кофемолки :). 

После того как перемешали все сухие ингредиенты и специи, берем пол чайной ложки соды и капаем в нее лимонный сок (гасим). Если нет ни уксуса и ни лимона, то можно соду высыпать в муку и туда же добавить на кончике ножа лимонной кислоты (в печке сода сама загасится).

Выливаем мед с сахаром в муку, разбиваем туда яйцо и добавляем размягченное  сливочное масло (если масло не слишком мягкое, его можно натереть на крупной терке и оно быстро примет нужную консистенцию). Начинаем замешивать тесто. Тесто должно собраться в комок и хорошо отставать от рук. (если слишком мягкое и тает в руках, то можно обернуть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на 15-20 минут).

На стол насыпать немного муки, раскатать тесто до толщины 5-7 мм, формочками вырезать фигурки, выкладываем на противень и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. 

Пока печенье выпекается, можно приготовить глазурь. 

Берем один белок и туда выдавливаем сок половинки лимона. Добавляем постепенно сахарную пудру, каждый раз перемешивая венчиком или миксером. Белковая масса должна получится густой, но тягучей. Выкладываем белковую глазурь в КОРНЕТИК и начинаем оформлять печенье, у кого на сколько фантазии хватит 🙂
pechenie1

Приятного аппетита! 🙂

6 comments on “Медовое печенье со специямиДобавьте ваш →

  1. Катя, а без специй можно попробовать их сделать? Будет вкусно? Давно искала рецепт медового вкусного печенья, чтобы это было просто и быстро в приготовлении. Вроде нашла у тебя, только вот со специями надо разобраться)))

    1. Попробовать конечно можно. Без специй это будет простое медовое печенье. Вкусно тоже, но изюминку то придают именно пряности. Поищи хорошо, может просто корица где-нибудь завалялась 😉

      1. Навряд ли, проще в магазин зайти. Хотя мед и ванилин сами по себе прекрасный аромат создают. Пойду попробую из того что есть сваять))

          1. Испекла и сняла пробу. Печенье просто объеденье (даже без специй), думаю оно теперь на нашем столе будет частым гостем)))))))))Мелкая кусочек попробовала, теперь ходит и клянчит у меня его..

          2. Главное домашнее, без химии! Я своей тоже даю. Рада, что понравился рецепт. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *