Существует больше сотни рецептов шарлотки. Можно эксперементировать с различными начинками, добавками и даже цветом. Но мне больше по душе классическая шарлотка с яблоками. Она делается очень легко и быстро и всегда выручает, когда неожиданно звонит телефон и в трубке слышится: «Через полчаса мы у тебя!» 🙂
Итак, для небольшого пирога нам понадобится:
Яйца — 2 шт.
Яблоки — 2 шт.
Мука — 1/2 стакана
Сахар — 1/2 стакана
Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
Яблоки нужно очистить от кожицы, извлечь сердцевину и нарезать тонкими ломтиками.
С яйцами поступаем так: белки отделяем от желтков. Белки взбиваем до пышной пены, затем добавляем сахар и продолжаем взбивать до тянущегося за венчиком состояния.
Добавляем к белкам желтки и просеянную муку, смешанную с разрыхлителем теста. Вместо разрыхлителя можно взять 0,5 ч.л. соды и несколько капель лимонного сока или лимонной кислоты на кончике ножа. Все хорошо взбиваем.
Добавляем в тесто яблоки. Вообще чем больше яблок, тем лучше. У меня было в наличии всего два. В идеале, тесто должно только обволакивать яблоки.
Выливаем тесто в форму для выпечки. На мое количество продуктов подошла форма 20 х 20 см. Силиконовую форму смазывать ничем не нужно. Если у вас форма металлическая, лучше ее смазать кусочком сливочного масла и посыпать манной крупой. Тогда будет легче вынимать шарлотку из формы, она не прилипнет.
Выпекаем при температуре 200 градусов около 25-30 минут. Смотрим по зарумяниванию корочки.
Наливаем чай и наслаждаемся прекрасной шарлоткой с яблоками!
0 comments on “Шарлотка с яблоками”Добавьте ваш →